Парфюмерные ингредиенты: кумкват
Порой в составах ароматов оказываются самые неожиданные составляющие, а за некоторыми непонятными терминами, которые встречаются в описании парфюмов, стоят растения, которые вполне можно найти и в наших широтах. Сегодняшний рассказ – о кумквате.
Порой в составах ароматов оказываются самые неожиданные составляющие, а за некоторыми непонятными терминами, которые встречаются в описании парфюмов, стоят растения, которые вполне можно найти и в наших широтах. Сегодняшний рассказ – о кумквате.
Кумкват, или кинкан (в переводе – «золотой апельсин») - одно из древнейших культурных растений. Кумкват был описан еще в работах древнекитайских авторов. В европейской литературе первое описание появилось только в 1646 году в знаменитой книге Феррари "Геспериды" (о цитрусовых), но все же большой известности в Европе растение не получило до сих пор.
Первое ботаническое описание кумквата в 1912 году дал алжирский ботаник Трабю. Итак, это небольшой вечнозеленый кустарник с яркими желтыми, золотистыми или оранжевыми плодами. Кожура плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом и ярко выраженным цитрусовым запахом.
Благодаря приятному вкусовому сочетанию кожуры и мякоти кумкват часто используют для приготовления цукатов. Кроме этого, в кулинарии их часто добавляют в салаты, мясные блюда, соусы и т.д.
В парфюмерии кумкват встречается в составе как женских, так и мужских ароматов, придавая им экзотический и свежий оттенок.