Косметика оптом

Интернет магазин

Женские сайты

Версия для PDA

Разделы Портала:
Аналитика рынка Аналитика рынка
Каталог новинок Каталог новинок
Новости Компании Новости Компании
Новости, события Новости, события
- о косметике..
- о парфюмерии
- упаковки и косметички
Обзоры сайтов Обзоры сайтов
Оптовым клиентам Оптовым клиентам
Реклама на сайте Косметика Оптом Реклама на сайте Косметика Оптом
Юридическая консультация Юридическая консультация



>косметика оптом

Рынок: Штрих-код

Все уже давно привыкли видеть на упаковках товара штрих-код, но многие до сих пор не знают, что он означает. Чтобы пролить немного света на этот вопрос, мы и приготовили сегодняшний материал.

Штрих-код - это компьютерный тип счисления, где комбинация полосок разной толщины и с разным расстоянием между ними соответствует определённой цифре. Цифры от 0 до 9 записываются в двух или трёх вариантах (сетах). Во всех штрих-кодах (за очень редким исключением) в начале, середине и конце присутствуют пары тонких параллельных линий, чуть длиннее остальных. Это так называемые "полосы безопасности".

Штриховой код является графическим изображением международного товарного номера EAN/UCC-13 в виде, пригодном для автоматического считывания. Сам же этот номер дублируется арабскими цифрами в нижней части штрих-кода. Такой код называется EAN-13.

Номер товара EAN/UCC-13 уникален: в мире не существует двух товаров с одинаковыми номерами. За этим следит Международная Ассоциация товарной нумерации EAN International. Она состоит из 101 Национальных организаций, действующих в 103 странах мира.

EAN/UCC-13 состоит из 13 цифр и имеет следующую структуру:

3 цифры - это код (префикс) Национальной организации-члена EAN International (например, 460-469 - EAN России 482 - EAN Украина, 540-549 - EAN Бельгия-Люксембург и т.д.),

6 цифр - это уникальный регистрационный номер предприятия, присвоенный Национальной организацией,

3 цифры - это порядковый номер продукции внутри предприятия,

13-я цифра - контрольное число, которое вычисляется из предыдущих двенадцати.

Контрольное число вычисляется по следующему алгоритму:

1. надо сложить все цифры, стоящие на четных местах,

2. полученную сумму умножить на 3,

3. сложить все цифры, стоящие на нечетных местах (без контрольной цифры),

4. сложить результаты пп. 2 и 3,

5. из полученной суммы оставляем только единицы (десятки и сотни убираем),

6. вычитаем из 10 цифру, полученную в п. 5.

Необходимо отметить, что в США и Канаде действует другая система кодирования - EAN/UPC. Штрих-код состоит из 12 знаков и называется UPC-12 или UPC-A. Правила построения графического изображения очень близки с EAN-13 и считываются одинаковыми моделями сканеров. Однако так как EAN-13 появился позже, UPC-A американские торговые сети не работают с европейским кодом, поэтому предприятиям, экспортирующим товары в США и Канаду, необходимо было маркировать свою продукцию кодами UPC-A. Но с

1 января 2005 года Международная Ассоциация товарной нумерации (EAN International) и Американский Совет по единому коду (UCC) объединяются в единую систему EAN UCC, и все торговые компании США и Канады будут принимать и UPC-A, и EAN-13.

Итак, за Россией закреплен диапазон кодов 460-469. Однако используется пока только 460, остальные же номера пока заблокированы. Они могут быть введены в действие только EAN Россия, только при полном израсходовании номеров текущего префикса 460 и только по обязательному согласованию со штаб-квартирой EAN International. Таким образом, если вы встретите штрих-код, начинающийся с префиксов 461-469, но этот код однозначно является поддельным.

Следует отметить, что нанесение штрих-кода на упаковку не является обязательным и требования о его наличии не может быть юридически подкреплено. Но на практике многие предприятия оптовой и розничной торговли требуют, чтобы на товаре штрих-код все-таки был, так как он позволяет автоматически распознавать товар.

Существует несколько "мифов" относительно штриховых кодов. Самым распространенным заблуждением является то, что по первым трем цифрам штрих-кода можно определить страну происхождения товара. На самом деле эти цифры указывают всего лишь на Национальную организацию, в которой было зарегистрировано предприятие-изготовитель. А предприятие само определяет, в какую Национальную организацию вступить. Например,

российское предприятие, поставляющее мебель в Данию, на законных основаниях может стать членом EAN Дании и маркировать свою продукцию штрих-кодами, начинающимися с цифр 570 (EAN Дания). А немецкое предприятие, экспортирующее товар в Финляндию и Россию, может быть зарегистрировано сразу в трех Национальных организациях: Германии, Финляндии и России, и первые три цифры кода будут различаться в зависимости от того, для какой страны предназначен товар.

Второй миф связан с мнением, что штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель товара. Но это не так. В соответствии с правилами EAN International приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того,

где и кем он произведён. В качестве примера можно привести этикетки пластиковых бутылок Coca-Cola. Несмотря на то, что продаваемая в Москве Coca-Cola производится в Московской области, на бутылках стоит "бельгийский" штриховой код, принадлежащий владельцу технологии и брэнда. Однако если по каким-либо причинам владелец торговой

марки штриховой код не нанёс, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанёс штриховой код, то это может сделать поставщик (импортёр). На этикетке указывается "ПОСТАВЩИК: наименование компании-поставщика" и его штриховой код.

И третий миф - это то, что в штриховом коде есть скрытая информация о потребительских свойствах товара (например, изготовитель, фасон, цвет модели, срок годности и др.). Штриховой код - это всего лишь уникальный номер, по которому в электронном каталоге организации-изготовителя можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к этому каталогу ничего узнать нельзя.

Однако по штрих-коду можно узнать производителя товара. В 1999 году была образована единая информационная система глобального регистра GEPIR, которая позволяет через Интернет получить информацию о принадлежности штриховых кодов. Для этого необходимо только зайти на российскую или главную страницу GEPIR в интернете и ввести интересующий вас код. Но обращаем ваше внимание, что отсутствие введенного штрих-кода в базе данных не является свидетельством его поддельности. Например, это может быть результатом принятого во многих странах законодательства о раскрытии информации, в соответствии с которым компания в некоторых случаях по своему желанию выбирает, предоставлять данные или нет.

В настоящее время членами GEPIR валяются более 60 Национальных организаций, что составляет около 600 тысяч предприятий. Всего в настоящее время штриховыми кодами EAN-13 пользуются свыше 900 тысяч компаний в 128 странах мира.