Косметика оптом

Интернет магазин

Женские сайты

Версия для PDA

Разделы Портала:
Аналитика рынка Аналитика рынка
Каталог новинок Каталог новинок
Новости Компании Новости Компании
Новости, события Новости, события
- о косметике..
- о парфюмерии
- упаковки и косметички
Обзоры сайтов Обзоры сайтов
Оптовым клиентам Оптовым клиентам
Реклама на сайте Косметика Оптом Реклама на сайте Косметика Оптом
Юридическая консультация Юридическая консультация



>косметика оптом

К борьбе за качество будьте готовы!

Как считают российские и зарубежные эксперты, ситуация на отечественном рынке парфюмерно-косметических изделий стабильна. За последние пять лет доля российских товаров выросла с 8% до 35%. Тем не менее ситуация может измениться в худшую сторону, поскольку

Как считают российские и зарубежные эксперты, ситуация на отечественном рынке парфюмерно-косметических изделий стабильна. За последние пять лет доля российских товаров выросла с 8% до 35%. Тем не менее ситуация может измениться в худшую сторону, поскольку до сих пор существует ряд проблем, негативно сказывающихся на развитии отрасли.

Речь идет о нерациональной таможенной и тарифной политике, проводимой Правительством РФ. Дело в том, что в России нет своего качественного сырья, а потому его приходится закупать за границей и выплачивать большие таможенные пошлины. Естественно, себестоимость продукции возрастает и уже на потребительском рынке отечественные товары стоят гораздо дороже импортных. Однако по качеству наши товары намного превосходят западные аналоги.

Только в первом квартале этого года из общего количества проинспектированной продукции было забраковано и снято с продажи 85%. Причем 65% приходится на импортные товары, которые не отвечают ни санитарным нормам, ни требованиям российских стандартов по применяемому сырью.

Существует и другая проблема - фальсификат. Сегодня российский рынок заполнен поддельной парфюмерно-косметической продукцией. На его долю приходится около 40%. По оценкам специалистов, большая часть «серого» импорта поступает в Россию из Объединенных Арабских Эмиратов, так как эта страна позволяет беспошлинно ввозить и вывозить парфюмерно-косметические товары. Как правило, реализуются эти изделия на вещевых рынках, в киосках метро, через сеть небольших магазинов.

А страдает в конечном итоге потребитель, который, не обладая достоверной информацией, вынужден покупать опасную для своего здоровья продукцию. А если вспомнить о рекламе, которая зачастую искажает реальные сведения о товарах, то перспективы развития отечественного рынка парфюмерно-косметической продукции выглядят довольно туманно.

Как изменить ситуацию? Как повысить доверие российских потребителей к отечественной парфюмерно-косметической продукции?? - этой теме была посвящена Всероссийская конференция, проходившая недавно в Петербурге, спонсорскую поддержку которой оказало ООО «Невская косметика».

Инициаторами форума были Экспертный совет по регулированию потребительского рынка и защите прав потребителей при комитетах Государственной Думы, Союз потребителей России и Центр независимой потребительской экспертизы. В его работе участвовали производители парфюмерно-косметической продукции, органы госконтроля и экспертные службы.

Как отметила в ходе конференции заместитель руководителя департамента госторгинспекции Минэкономразвития РФ Надежда Назина, сегодня динамично развивается косметический сектор рынка. Появилось много производителей, выпускающих конкурентоспособную продукцию по уходу за кожей и волосами. Но в то же время сегодня в России практически не производится качественная декоративная косметика (помада, пудра, тушь и т. д.).

Что касается парфюмерной продукции, то ее производителям трудно конкурировать с зарубежными. Это связано с особенностями производства. Поэтому наша промышленность выпускает парфюмерию класса масс-маркет и мидл-маркет, рассчитанную на среднего покупателя. А вот парфюмерия класса люкс выпускается только за рубежом.

Плановые проверки, организованные сотрудниками госторгинспекции в 2000 году, показали, что главный распространитель парфюмерно-косметических товаров, которые по разным причинам были забракованы в розничной сети, - оптовое звено. (Из 250 проверенных предприятий нарушения были установлены в 203.) Поставщиками оптовых фирм в основном являются Москва и Петербург. К примеру, только в Новгородской области было снято с продажи товаров на общую сумму более 10 тыс. руб. В частности, на оптовом складе ООО «Новгород Универсал Трейд» забракованы шампуни серии «Чистая линия», бальзам «Черный жемчуг» производства ПКФ «Уральские самоцветы» (Екатеринбург), бальзамы, дезодоранты, губные помады производства ЗАО «Апрель» (Москва).

А на другом складе ООО «Новгород-ОПТ» приостановлена отгрузка продукции на сумму 2429 руб. (краска для волос производства ООО «Стимул-Колор Косметик» (Москва), детский крем «Капелька» от ООО «Мезапласт» (Москва), шампуни «Лесная полянка» ООО «Сбытхим» (Петербург). Причина не новая - отсутствие информации на потребительской таре о месте нахождения изготовителя, а также документов о сертификации товаров. Аналогичных примеров более чем достаточно в Курской, Свердловской, Ростовской и других областях.

По оценкам специалистов госторгинспекции, 52% составляют нарушения требований ГОСТа Р51391-99, 30% приходится на продажу изделий ненадлежащего качества и с истекшими сроками годности, 10% связано с отсутствием на упаковке изделий зарубежного производства аннотации на русском языке, и где-то 8% - это нарушения в порядке взаиморасчетов.

Положение дел в розничной торговой сети также оставляет желать лучшего. 60% всех правонарушений приходится на предприятия частных предпринимателей. Основные причины - низкий профессиональный уровень продавцов и руководителей, незнание действующих правил торговли парфюмерно-косметическими изделиями, отсутствие нормативной документации и контроля за выполнением требований, предъявляемых к приемке товара.

Сопредседатель Союза потребителей России, директор ЦНПЭ Елена Козьякова, рассказала о программе тестирования на знак потребительской оценки качества «Проверено. Центр независимой потребительской экспертизы. Союз потребителей России». Знак был учрежден в 1998 году с целью информирования потребителей о высококачественных товарах.

Проанализировав нынешнюю ситуацию на рынке парфюмерно-косметических изделий, участники конференции решили, что пора объединить усилия госторгинспекции и Союза потребителей России в общем деле защиты прав потребителей.

Для решения проблем, поднятых на конференции, ее участники вынесли несколько рекомендаций: Экспертному совету в кратчайший срок рассмотреть вопрос о мерах противодействия фальсифицированной и некачественной продукции на отечественном потребительском рынке, Правительству РФ - вопрос о снижении таможенных пошлин на ввозимое сырье и упаковку, которые не производятся в России, а также Российской парфюмерно-косметической ассоциации, фонду ЦНПЭ, ТЕСТу-СПб - разработать целевую программу по сравнительному тестированию парфюмерно-косметических товаров на российском рынке.