30 самых успешных компаний на международном парфюмерно-косметическом рынке
Американский журнал «HAPPI» опубликовал список самых успешных мировых парфюмерно-косметических компаний по результатам их финансовой активности за прошлый год.
Американский журнал «HAPPI» опубликовал список самых успешных мировых парфюмерно-косметических компаний по результатам их финансовой активности за прошлый год.
В то время как экономика США стала подавать признаки жизни после экономической нестабильности, продолжавшейся там более года, остальные страны мира оказались либо охваченными неопределенностью, либо взяли курс на резкое торможение после нескольких лет роста. Рассмотрим, к примеру, Азию. Финансовый кризис, который охватил Японию в 1989 году, по-прежнему продолжает отражаться на экономике этой страны. Японские компании развивают широкий диапазон программ и мер, снижающих затраты на производство и сокращающих издержки, чтобы хоть как то улучшить результаты своей активности в собственной стране при заметном улучшении продаж вне Японии. Пока они только пытались что-либо исправить в своих устарелых корпоративых структурах. И после более, чем десятилетие скудных результатов, глобальная перестройка может быть действительно необходима.
В Европе, быстрое снижение евро дало основание для опасений многим экономическим аналитикам. Начиная с его появления менее, чем два года назад, евро, который был объявлен альтернативной валютой по отношению к доллару США, обесценился более, чем на 10%. Если лидеры европейских государств не решат вмешаться и как-то исправить положение ослабевшей валюты, Европа может быть охвачена громадной волной инфляции. И это произойдет именно в то время, когда все еще нестабильная экономика США начинает выходить из кризиса.
Наконец, ситуация, складывающаяся в Латинской Америке, также остается в лучшем случае неопределенной. Экономические реформы протекают с очень медленными темпами, местные валюты все еще подвержены инфляции, и большинство государств в этом регионе достаточно плохо подготовлено к тому, чтобы конкурировать на мировом рынке. Таким образом, встает вопрос о том, какая ситуация сложится на мировой арене к концу года? Если бы результаты ведущих производителей средств личной гигиены и бытовой химии, перечисленных в списке «Международной тридцатки», являлись хоть какими-то показателями, мировая экономика могла бы продвинуться далеко вперед. Будь ли это Европа, Азиатского-тихоокеанский регион или Южная Америка, имеются основания для беспокойства.
Как только грозовые тучи сгустились над другими странами мира, в экономике США должны были снова наметиться улучшения, чтобы избежать экономического спада на мировой арене. Председатель Федерального правительства Алан Гринспан настаивает на том, что экономику США ожидают перемены к лучшему к концу 2001 года, но только в течение второго квартала компании также продолжают показывать низкий уровень доходов, и финансовые наблюдатели не склонны ожидать какой-либо благоприятный поворот в ближайшее время.
Каково же положение международных производителей бытовой химии и средств личной гигиены? Чтобы выяснить это, следует прочитать список «Международной 30». Этот список возглавляется в очередной раз английской компанией «Unilever». Фактически, потребление товаров бытовой химии и средств личной гигиены, производимых Англо-голландскими компаниями почти вдвое больше, чем у той же компании «L'Oreal», которая находится на втором месте в нашем списке. Другими фирмами, входящими в первую десятку в данном списке, являются «Henkel», «Kao», «Shiseido», «Reckitt Benckiser», «Wella», «Beiersdorf», «Lion» и «Kanebo». Как было отмечено ранее, множество Азиатских фирм оказалось под влиянием реформ, в то самое время, когда Европейские компании имеют хороший объем продаж. Изменится ли ситуация в следующем году? Распространится ли экономическая нестабильность, охватившая США в прошлом году, на другие страны мира? Или мировая экономика снова реорганизуется и создаст основу, необходимую для долгосрочного процветания? Только время даст ответ.
Прежде, чем Вы начнете читать Международную 30, ознакомьтесь с небольшим примечанием относительно обменных курсов. Чтобы оценить объем продаж компаний, мы перевели валюту государства, к которому принадлежит фирма в доллары США по курсу, установленному на заключительный день финансового года фирмы.
Международная 30
1. Unilever (Англия) $21.0 миллиарда
2. L’Oreal (Франция) $11.9 миллиарда
3. Henkel (Германия) $6.4 миллиарда
4. Kao (Япония) $4.9 миллиарда
5. Shiseido (Япония) $4.7 миллиарда
6. Reckitt Benckiser (Англия) $4.5 миллиарда
7. Wella (Германия) $2.66 миллиарда
8. Beiersdorf (Германия) $2.44 миллиарда
9. Lion (Япония) $2.2 миллиарда
10. Kanebo (Япония) $2.13 миллиарда
11. LVMH (Франция) $1.95 миллиарда
12. Yves Rocher (Франция) $1.2 миллиарда
13. Kose (Япония) $1.13 миллиарда
14. GlaxoSmithKline (Англия) $1.01 миллиарда
15. Pola (Япония) $1.0 миллиард
16. Chanel (Франция) $900 миллионов
17. LG (Корея) $783 миллиона
18. Clarins (Франция) $733 миллиона
19. Natura (Бразилия) $718 миллионов
20. Pacific (Корея) $712 миллионов
21. Puig (Испания) $695 миллионов
22. Paterson Zochonis (Англия) $612 миллионов
23. Nippon Menard (Япония) $600 миллионов
24. The Body Shop (Англия) $551 миллионов
25. YSL Beaute (Нидерланды) $536 миллионов
26. Sunstar (Япония) $517 миллионов
27. Oriflame (Швеция) $471 миллион
28. Boots (Англия) $467 миллионов
29. O Boticario (Бразилия) $431 миллион
30. IWP (Ирландия) $393 миллиона